♧언제:2023년 2월 10 일
지난가을 무 수확 후 그늘에 말려 두었던 무청을 오늘 봄비도 내리고 해서 가마솥에 삶기로 한다.
먼저 가마솥을 깨끗이 씻은 후 마른 무청을 넣은 후 물을 붓고 장작불로 끊인 다음 약 30분 이상 약한 불로 뜸을 들인 후 찬물로 여러 번 깨끗이 씻은 뒤 다시 찬물에 하루 정도 담가 두었다가 다음날 한 움큼씩 물기를 제거하여 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해 두었다가 필요할 때 하나씩 꺼내 먹으려 한다.
♧언제:2023년 2월 10 일
지난가을 무 수확 후 그늘에 말려 두었던 무청을 오늘 봄비도 내리고 해서 가마솥에 삶기로 한다.
먼저 가마솥을 깨끗이 씻은 후 마른 무청을 넣은 후 물을 붓고 장작불로 끊인 다음 약 30분 이상 약한 불로 뜸을 들인 후 찬물로 여러 번 깨끗이 씻은 뒤 다시 찬물에 하루 정도 담가 두었다가 다음날 한 움큼씩 물기를 제거하여 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해 두었다가 필요할 때 하나씩 꺼내 먹으려 한다.